Мелкие влажные хрипы

Свежие инфильтраты характеризуются наличием дорожки к корню легкого, которая прослеживается от нижней или медиальной зоны инфильтрата к корню легкого в виде расплывчатой, смазанной двух-контурной линии. Дорожка представляет собой отображение пери-бронхиальных и периваскулярных воспалительных изменений. Появление более выраженной, сочной дорожки косвенно указывает на начинающийся распад в инфильтрате.

Нередко вокруг инфильтрата и по ходу дорожки выявляются мелкие очажки — результат лимфо — и бронхогенного заноса инфекции из инфильтрата. Полости распада чаще образуются в центре инфильтрата, но могут быть и в периферических отделах.

Вначале в центре инфильтративной тени появляется извилистая нечеткая линия, смыкающаяся в неправильный круг, овал или четырехугольник, это намечающаяся внутренняя стенка каверны.

Томографически в инфильтратах нередко можно обнаружить включения более плотных очагов, обызвествлений, наличие деструкции (особенно мелких полостей диаметром до 1 см), тяжистых и Рубцовых изменений, плевральных наслоений.

Томография позволяет точнее судить о характере инфильтрата и состоянии окружающей его легочной ткани.

Облаковидные инфильтраты — это образования однородной или неоднородной структуры, неправильной формы, без четких контуров, распространяющиеся на 1-2 (и более) сегмента чаще в верхних долях легких. Это комплекс слившихся друг с другом очагов вокруг расширенных бронхов.

Облаковидные инфильтраты локализуются у междолевых щелей и вызывают их воспаление (перисциссуриты). Рентгенологически перисциссуриты характеризуются тенью треугольной формы, основанием обращенной к корню легкого; один из катетов междолевой щели представляется подчеркнутым, второй имеет расплывчатые очертания.

Лобит — инфильтрат, занимающий всю долю.

Междолевая плевра уплотнена.

Она отделяет здоровую долю от пораженной туберкулезом. Может отмечаться скопление экссудата в междолевых пространствах, тень носит суммарный характер.

Комментарии запрещены.