Медленно прогрессирующее отторжение

В качестве субстрата NAG и ее изоформ применяли п-нитрофенил-3-0-глюкозаминид. Величину активности NAG и ее изоформ оценивали в нмол/мл по отношению к концентрации креатинина в мг/мл в той же порции мочи (нмол/мг). Одновременно определяли клиренс креатинина и способность к максимальному осмотическому концентрированию мочи (в условиях 18-часовой дегидратации).

В зависимости от клинико-функционального варианта поражения PAT больные разделены на 4 группы.

В I группе (сохранные почечные функции) уровень активности NAG и ее изоформ «В» к «AS» был невысоким.

Корреляции между величиной активности NAG, с одной стороны, и активностью изоформ «AS» «В», с другой, не обнаружено (г=И=0,49±0,2 и 0,25 соответственно). В острой фазе отторжения (II группа) активность NAG и ее изоформ была высокой.

Между уровнем активности изоформы общей активностью NAG обнаружена тесная линейная корреляция, в то время как значимой корреляции между активностью изоформы «AS» и общей активностью NAG выявить не удалось (г = 0,09). В стадии хронического медленно прогрессирующего отторжения (III группа) на фоне значительного снижения гомеостатических почечных функций общая активность NAG, как и активность изоформ «В» и «AS», статистически достоверно не отличались от Уровня активности у больных I группы. Между общей активностью NAG и активностью изоформ как «В», так и «AS», обнаружена линейная корреляция (г = 0,69±0,12 и 0,75±0,06 соответственно).

В IV группе на фоне нефропатии, протекавшей без отчетливых признаков прогрессирования, уровень общей активности NAG и ее изоформ «В» и «AS» был статистически значимо выше, чем в I группе но не отличался достоверно от наблюдаемого в П1 группе.

Комментарии запрещены.