Массивное некротическое поражение

Способность антилимфоцитарной сыворотки изменять иммунные реакции тщательно изучалась с целью применить ее для подавления реакции на гомо-трансплантат. Нет никаких сомнений в том, что подобная сыворотка увеличивает продолжительность жизни гомотрансплантата, однако механизм ее действия окончательно невыяснен. По-видимому, первостепенное значение имеет здесь устранение лимфоцитов из циркулирующей крови, и особенно долгоживущих лимфоцитов, с которыми принято связывать иммунологическую память.

Угнетающее влияние таких сывороток на паракортикаль-ную область лимфатических узлов (Turk, Willoughby, Stevens, 1968), т. е. на область, интимно связанную с образованием сенсибилизированных клеток (Turk, 1967), коррелирует с эффективностью этих сывороток при реакции гиперчувствительности замедленного типа и при гомотрансплантации. Влияние их на гуморальный ответ не так хорошо изучено (Gurrman е. а., 1967).

Kinne и Simmons (1967) показали, что кожный трансплантат от мышей линии А, длительно сохраняющийся у мышей линии С57В1 под влиянием антилимфоцитарной антисыворотки, быстро отторгается при пассивном переносе анти-А-сыворотки от мышей С57В1. Данный эффект характеризуется выраженной линейной специфичностью; это позволяет предположить, что увеличение продолжительности жизни трансплантата обусловлено-чем-то, что подавляет не только сенсибилизированные клетки, но и гуморальные антитела.

Комментарии запрещены.