Лимфоциты, взятые у животных

Лимфоциты периферической крови от различных животных могут стимулировать друг друга в клеточных культурах, в которых нет ни фитогемагглютинина, ни специфических антигенов (Bain, Vas a. Lowenstein, 1964; Bach a. Hirschhorn, 1964). Степень взаимной стимуляции зависит от генетического родства доноров (Bain, Vas a. Lowenstein, 1964). Лимфоциты животных, связанных близким родством (дети одних родителей или родители и дети), стимулируют друг друга менее эффективно, чем лимфоциты, взятые у неродственных животных.

В смешанных культурах лимфоцитов однояйцевых близнецов стимуляции не наблюдается.

Концентрация радиоактивности лейкоцитов человека, культивируемых в среде, содержащей Н3-тимидин. Инкубировали либо отдельно клетки от однояйцевых близнецов, либо вместе с клетками, взятыми от другого индивидуума.

Результаты показали, что в культурах, приготовленных из клеток неродственных индивидуумов, клетки включили гораздо большетимидина, чем клетки в культурах, приготовленных из клеток, взятых у близнецов.

Эксперименты, в которых использовали смешанные культуры лимфоцитов, указывают на то, что тканевые изоантигены могут стимулировать малые лимфоциты, способствуя их дифференцировке и делению; однако ничего неизвестно относительно пролиферативной способности клеточной популяции каждого донора в инкубационной среде.

Комментарии запрещены.