Культуры островковых клеток

Исходя из того, что гибель трансплантата наступает, по-видимому, в результате несоответствия внутренней среды организма реципиента и донора, В. П. Демихов предложил использовать предварительное длительное перекрестное кровообращение между ними (до приживления трансплантата у реципиента). Л. Д. Лиознер говорил об обнаруженных широких регенерационных возможностях различных органов млекопитающих и человека. Ряд интересных работ был посвящен консервации органов и тканей.

I Всесоюзная конференция положила начало обсуждению насущных проблем трансплантологии.

В резолюции этой конференции была особо подчеркнута важность иммунологических аспектов трансплантации органов и тканей.

В последующие годы в различных городах страны периодически созывались всесоюзные конференции по пересадке органов и тканей.

Конференции состоялись в Одессе (1961), Ереване (1963), Минске (1966), Горьком (1970), Риге (1973), Ростове на Дону (1976), Баку (1979).

Очередную IX Всесоюзную конференцию по пересадке органов и тканей намечено провести в 1982 году в Тбилиси. В 1979-1981 гг. авторы данной работы опубликовали сообщения об опытах по ксенотрансплантации культур островковых клеток (ОК) поджелудочной железы (ПЖ) плодов человека крысам с экспериментальным (аллоксановым) сахарным диабетом.

Введение культур в печень (через воротную вену или непосредственно в паренхиму) приводило к стойкому снижению гликемии до нормального или почти нормального уровня и к клинической ремиссии диабетического статуса на протяжении всего периода наблюдения (4-9 мес).

Комментарии запрещены.