Круглый инфильтрат

Тень носит суммарный характер. Появление на фоне обширной тени более плотных очагов следует расценивать как развитие казеозной пневмонии. При распаде обширного пневмонического инфильтрата образуются полости без видимых четких границ (отсутствует фиброз).

Патологический процесс чаще локализуется в Г-II и VI сегментах (или занимает всю долю) правого легкого, несколько реже — в соответствующих сегментах левого легкого. Если процесс возник в результате активизации инфекции в бронхиальных лимфатических узлах, то он чаще развивается в III и VI сегментах соответствующего легкого.

По величине туберкулезные инфильтраты бывают небольшие (диаметр 1,5-3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Выраженность клинических симптомов у больных инфильтративный туберкулезом легких определяется степенью поражения и фазой процесса.

Наиболее часто встречаются ограниченные процессы (типа круглых инфильтратов), которые обычно протекают бессимптомно.

Выявляются чаще при профилактическом или случайном рентгенологическом обследовании.

Нередко при тщательном расспросе у таких больных можно выявить некоторые симптомы нарушения самочувствия — периодические недомогания, утомляемость, понижение аппетита, чувство покалывания, неловкости в грудной клетке на стороне поражения. С образованием каверны появляется мокрота, но общее состояние остается хорошим, температура нормальной, боли отсутствуют.

Острое начало наболевания наблюдается преимущественно при облаковидных инфильтратах, часто напоминая картину гриппа, пневмонии или какого-либо иного лихорадочного состояния неясной этиологии.

Заболевание начинается с высокой температуры (38° и выше), озноба, потливости в течение дня, по ночам или в предутренние часы, кашля сухого или с выделением мокроты, болей в грудной клетке, умеренной одышки.

Комментарии запрещены.