Кожные гиперестезии

Прямого соответствия между анатомическими изменениями и силой кашля нет. И в то же время при начальных очаговых изменениях кашля чаще не бывает. При ранних кавернах, когда бронхиальные пути в процесс ещё не вовлечены и отделяемое крайне скудное, кашель может совершенно отсутствовать.

При некоторых формах туберкулеза кашель часто мучительный и сильный. Иногда он принимает судорожный, приступообразный характер.

Такие приступы кашля вызываются туберкулезным поражением бронхиальных лимфатических узлов. Мучительный, болезненный и упорный кашель — один из признаков туберкулеза бронхов, причем приступы кашля могут сопровождаться рвотой в связи с раздражением блуждающего нерва.

Кашель с обильной мокротой встречается при кавернозных, фиброзно-кавернозных формах и сопутствующих туберкулезу бронхоэктазиях. Если туберкулезом поражена гортань, отмечается сухой кашель.

При плевритах может встречаться рефлекторный кашель.

У больных туберкулезом кашель усиливается после глубоких дыханий, громкого и продолжительного разговора. Сильный, надсадный кашель, особенно приступообразны, изнуряет больного, вызывает нарушение сна, он сопровождается болями в грудной клетке и в мышцах живота (диафрагмальные боли) и может вызывать кровохарканье и кровотечение.

В отдельных случаях при обширных туберкулезных процессах в легких (кавернозных, фиброзно-кавернозных) больные могут спать лишь на одном боку. При лежании на другом боку мокрота стекает в дыхательные пути и вызывает упорный кашель.

Резкое кашлевое раздражение встречается также при кровохарканье. При ограниченных формах туберкулеза легких и бронхов выраженных нарушений дыхания и кровообращения не наблюдается.

Распространенные формы туберкулеза — диссеминированная, фиброзно-кавернозная, цирротическая с деформацией грудной клетки и смещением средостения — приводят к значительному выключению легочной паренхимы из акта дыхания, поражению бронхов и мелких сосудов (артериол), вследствие чего возникает одышка.

Комментарии запрещены.