Климато-лечения

Сейчас уже накоплен опыт, помогающий в каждом случае выбрать оптимальный лечебный режим. Однако этот опыт еще недостаточно систематизирован.

Для создания автоматических устройств, управляющих процессом климато-лечения в массовом масштабе, необходимо прежде всего построение соответствующих алгоритмов, разработка перечня входных и выходных данных. Одна из первых попыток реализации подобного автоматического устройства принадлежит Е. Г. Кесельбренер с соавт.

Сконструированный ими автоматический дозиметр климатических процедур представляет собой полупроводниковый прибор весом в 11 кг и обеспечивает скорость выдачи информации 0,002 секунды. В первой модели осуществлен ручной ввод данных о больном и внешней среде.

однако авторами проводится работа по автоматизации вводов.

Подобные приборы могут быть построены применительно к разным физиотерапевтическим процедурам не только на курортах, но и в клинических и поликлинических условиях. Кроме того, необходима разработка систем, обеспечивающих контроль за состоянием больных во время курортного лечения.

Такая необходимость вытекает из того, что физиологические реакции больного организма в процессе лечебного воздействия не могут прогнозироваться с полной однозначностью.

Известно, что бывают случаи ухудшения состояния пациентов даже при очень тщательно выбранных дозировках.

Такие измерения, как частота пульса и дыхания, температура тела, могут быть легко осуществлены при помощи проводной связи с больными, принимающими процедуры, или даже с использованием радиотелсметрнческих методов. Весьма удобной для осуществления контроля на пляже может оказаться методика баллистокардиографии так как механический эффект сердечных сокращений чрезвычайно тесно связан с уровнем обмена веществ, терморегуляцией и нервно-гуморальными регуляторными механизмами.

Комментарии запрещены.