Клеточные аутоиммунные феномены

У больных в фазе инфильтративной вспышки, распада и обсеменения наблюдаются наиболее высокие показатели этой реакции, а при рассасывании инфильтративных явлений, закрытии полостей распада, исчезновении симптомов интоксикации величина агломерации значимо снижается. Под влиянием комплексной антибактериальной терапии происходит резкое снижение процента склеенных в агломераты лейкоцитов, но нормализация этой реакции обычно наступает после 3-4 мес лечения. Отмечен параллелизм в динамике агломерационных проб с легочным и туберкулиновым аллергенами.

Выявлено, что в механизме этого клеточного феномена важная роль принадлежит свободно циркулирующим аутоантителам (М. И. Китаев, Т. Р. Иванова, 1974). В частности, агломерация лейкоцитов больных туберкулезом в сыворотке крови от здоровых доноров достоверно снижается; агломерация лейкоцитов от здоровых доноров в сыворотке крови больных, содержащей аутоантитела, при контакте с тканевым антигеном значительно возрастает.

Абсорбция аутоантител из сыворотки крови больных приводит к снижению агломерационного эффекта лейкоцитов.

В отличие от феномена повреждаемости нейтрофилов реакция агломерации лейкоцитов не требует присутствия комплемента. Таким образом, механизм повреждения лейкоцитов в аутоиммунных реакциях заключается в соединении тканевого антигена с аутоантителами на поверхности клетки.

Процесс протекает в две фазы: в первой — по типу агломерации, во второй — присоединение комплемента к комплексу аутоантиген — аутоантитело приводит к деформации и лизису клеток, выявляемых реакций аутолейкоцитолиза.

Туберкулез легких, особенно в активной фазе процесса, может приводить не только к специфической иммунной перестройке организма, но и к аутосенсибилизации клеточного типа. При туберкулезе установлены следующие эффекты клеточных аутоиммунных процессов: 1) торможение миграции лейкоцитов, заключающееся в замедлении миграции этих клеток в присутствии легочного антигена; 2) бласт-трансформация лимфоцитов в культуре при контакте их с тканевым антигеном.

Комментарии запрещены.