Кибернетический подход в медицине

Известно, что в медицине широко развит эмпирический подход. Врач никогда не может заранее точно сказать, как будет действовать на данного больного данный лечебный препарат.

Иначе говоря, он знает в общем, каким будет это действие, полезным или вредным, но ему не доступен количественный расчет лечебного процесса.

Другой пример.

Летчик проходит испытание в барокамере.

Врачи тщательно контролируют его состояние, чтобы по первым же признакам возникающей острой гипоксии осуществить срочный спуск.

Но пока что мы не можем дать расчет переносимости гипоксических воздействий, так чтобы еще до испытания или в самом его начале было ясно, каков предел устойчивости данного летчика.

Таких примеров можно привести бесчисленное множество.

А теперь посмотрим, как действует инженер.

Точный расчет предшествует созданию любой инженерной конструкции, будь то электростанция, автомобиль или мост.

При возникновении неисправностей инженер производит определенные измерения; его лечебные мероприятия всегда основываются на определенных количественных критериях. Мы далеки от утверждения возможности аналогичного подхода к живым системам по крайней мере в ближайшем будущем (впрочем, темпы развития науки с каждым годом увеличиваются).

Однако внесение количественных методов в биологию и медицину является делом большой важности.

Сегодня дальнейшее развитие науки о живом невозможно без применения математических методов.

Именно математический подход сулит достижение крупных успехов в области естественных наук. Кибернетика от рождения обладает мощным математическим аппаратом.

Математика является основным средством исследования систем управления и связи. Кибернетический подход в медицине и биологии включает и себя три этапа.

Выяснение аналогий между биологическими и инженерными понятиями.

Создание принципиальных схем процессов управления в живом организме. Качественное, описание этих схем в терминах кибернетики.

Комментарии запрещены.