Кандидат медицинских наук

Таким образом длительное непрерывное комплексное лечение в течение l/г-2 лет в институте, санатории, амбулаторных условиях антибактериальными препаратами в сочетании с общеукрепляющими средствами на фоне гигиено-диететического режима оказывает благоприятное влияние на обратное развитие процесса, предупреждает развитие обострений, приводит к восстановлению трудоспособности. Полученные нами результаты лечения позволяют в известной степени опровергнуть мнение о неблагоприятном течении и исходе диссеминированных форм у подростков, существовавшее в доантибактериальный период. Однако только при раннем выявлении и своевременном лечении можно достигнуть излечения без выраженных мета-туберкулезных изменений и функциональных нарушений.

Из подросткового отделения (зав.- доктор медицинских наук М. Д. Розанова) и санатория «Серпухов» (главный врач — М. Д. Дворникова) .

До настоящего времени не решен вопрос о терапевтической ценности вакцины БЦЖ, о методике ее применения и о значении наблюдаемых реакций.

Работами зарубежных авторов [Де-Ассиса, Фурестье, Ро-зенберга, Бернард, Женье-Рье и др. (De-Assis, Fourestier, Rosenberg, Bernard, Jernier-Rieir)] доказано, что применение вакцины БЦЖ в больших дозах имеет важное значение в лечении туберкулезных больных. Наблюдения отечественных авторов по применению вакцины БЦЖ в клинике легочного туберкулеза проводились Б. М. Хмельницким и М. Г. Ивановой в 1940 году.

?

Комментарии запрещены.