К вопросу об аутодермальной пластике рецидивных грыж брюшной стенки

Показатели диастолического расслабления ЛЖ были также, как и показатели сократимости, несколько снижены во второй группе и не отличались от нормальных в первой группе. Показатель диастолического ституса левого предсердия da/dt/a исходно был умеренно снижен в обеих группах. Коэффициент жизнеспособности миокарда был более низким у больных второй группы.

Существенных изменений сократимости и расслабления ЛЖ после протезирования митрального клапана не произошло у больных ни первой, ни второй группы.

Можно лишь отметить тенденцию к небольшому увеличению индекса сократимости у больных второй группы к моменту выписки из клиники (в среднем с 23,7 до 26,6 с-1). Отмечено существенное повышение da/dt/a у больных первой группы, что отражает улучшение диастолического статуса левого предсердия. Эта динамика КАКГ наблюдалась на фоне укорочения ПНПЖ у больных второй группы, что отражало уменьшение легочной гипертензии У больных первой группы ПНПЖ после операции практически не изменялся.

Полученные данные указывают на улучшение кардиодинамики непосредственно после претезирования аортального клапана и на отсутствие существенных изменений сразу после протезирования митрального клапана.

к В НИИТИО МЗ аутодермальная пластика производилась при рецидивных грыжах брюшной стенки у 11 больных с использованием обработки кожного лоскута-трансплантата по В. Н. Янову (1971).

Указанный метод заключался в том, что после обработки операционного поля йодонатом выкраивается необходимого размера кожный трансплантат, который обрабатывается кипящим физиологическим раствором «методом ошпаривания», затем снимается эпидермис и подкожная клетчатка. Вместо дефекта имплантируется дерма.

Комментарии запрещены.