К Вопросу о формировании пояснично-крестцового сплетения павиана, гамадрила и человека

С ними не согласны Ц. А. Чечулина (1956, 1957, 1958) и А. X. Аушев (1964), которые рассматривают концентрацию ганглиозной массы, как результат неполного деления узлов во внутриутробном периоде развития. Отсутствие достаточных сведений о формировании пояснично-крестцового сплетения у обезьян и имеющиеся различия в описании формирования данного сплетения у человека побудили нас заняться изучением этого вопроса. Сравнивая данные, полученные при исследовании обезьян и человека, мы поставили себе целью показать, как повлияло изменение функции задних конечностей (хождение на задних конечностях) на строение пояснично-крестцового сплетения.

Методом макро-микроскопической препаровки, разработанным академиком В. П. Воробьевым и его учениками, исследовались трупы взрослых обезьян (павианов) — 8 препаратов, плоды человека — 20, новорожденных — 8 и взрослых людей различных возрастов — 8 препаратов. Всего исследовано 44 препарата пояснично-крестцового сплетения.

В результате исследования нами установлено, что пояснично-крестцовое сплетение обезьян сформировано 6 поясничными и 3 крестцовыми нервами. На всех препаратах в образовании сплетения принимает участие 12-й грудной нерв, посредством волной ветви к первому поясничному нерву.

Бедренный нерв образуется ветвями 2, 3, 4-го поясничных нервов.

Седалищный нерв в основном формируется из поясничных нервов и только частично за счет крестцовых.

В его образовании принимает участие ветвь запирательного нерва, 5-й и 6-й поясничные нервы, а также тонкие ветви 1, 2 и 3-го крестцовых нервов. Таким образом, седалищный нерв получает волокна от 2, 3, 4, 5, 6-го поясничных и 1, 2, 3-го крестцовых нервов.

Симпатический ствол у обезьян в поясничном отделе образован 5-6 симпатическими ганглиями в основном овальной формы, соединенными одинарными межганглионарными связями.

Комментарии запрещены.