Извилистость поверхностных артерий

Тем не менее при рассмотрении этого вопроса невозможно не учесть роли функционального компонента второго барьера, в возникновении которого важнейшую роль играет нервная система легочно-сердечного комплекса и в особенности ее афферентное звено. Работа органа зависит от качества чувствительной сигнализации в центр. Изменение информации от рецепторных образований возможно при прочих условиях и при трансформации их структур.

Деструкция рецепторных аппаратов сердца, уменьшение сигнализации приводит к ослаблению тормозного процесса в центрах и Удлинению рефлекторных реакций (К. И. Кульчицкий, 1962). В этой связи представляет интерес изучение состояния афферентных приборов сердца, пораженного митральным стенозом, и выяснение клинико-морфологических параллелей этого порока.

Нами изучена чувствительная иннервация сердца при экспериментальном митральном стенозе у 25 собак. Сроки наблюдения — от нескольких часов до одного года.

Изучение нервных аппаратов производилось на срезах сердца, обработанных по Бильшовскому — Грос, Шпильмейеру, Нисслю.

Необходимо отметить, что морфологические изменения в нервных элементах сердца с достоверностью можно связывать с пороком только спустя 3-4 недели от момента его создания, так как в этот начальный период существования биологической модели стеноза резко проявляется повреждающее воздействие самого экспериментального вмешательства.

Естественно, нас в первую очередь интересовало состояние нервного аппарата в тех отделах сердца, которые при указанном пороке обеспечивают его удовлетворительную функцию, тем самым сохраняя жизнь организму.

Комментарии запрещены.