Излечение туберкулезного менингита

Из 170 излеченных, но с остаточными неврологическими расстройствами у 90 (52,9%) они в последующем стали менее выраженными, а у 20 (11,8%) — исчезли вовсе. Улучшение наиболее заметным было на протяжении первых 2 лет наблюдения и, в первую очередь, касалось вестибулярной атаксии, функциональных расстройств и двигательных нарушений.

Астенический синдром у части больных быстро сглаживался, но при повышенной нагрузке (совмещение учебы с работой, неблагоприятные бытовые условия) выявлялся вновь.

У 54 реконвалесцентов (31,8%) со снижением зрения, слуха или интеллекта эти нарушения оставались стабильными: при последующем наблюдении.

Ухудшение (чаще в виде усиления ликвородинамических расстройств) отмечено у 6 (3,5%). Из 36 излеченных с инвалидизирующими остаточными явлениями у 22 они держались стойко, у 2 — усилились еще более и у 12 — можно было отметить некоторое улучшение. Поздние осложнения, такие, как холестеатомы спинного мозга и обызвествления в полости черепа, встречающиеся в детском возрасте, у (взрослых и подростков не (наблюдались.

Редко наблюдалось появление эпилептических приступов: (у 3 больных-0,9%). У 6 (1,8%) возникли спинальные арахноидиты, проявляющиеся только нерезкими корешковыми болями и нарастанием содержания белка в ликворе.

Спинномозговая жидкость более чем у половины реконвалесцентов, выписанных с незначительными отклонениями в содержании белка или клеток, стала нормальной в первые 1-l/2 года наблюдения; а у остальных существенно не изменилась или ухудшилась в связи с повторной вспышкой менингита (40), возникновения спинального арахноидита (6). ?

Комментарии запрещены.