Исход трансплантации

Параллельно изучали наличие цитотоксинов к HIA-А, В, С антигенам в неабсорбированных сыворотках на панели Т-лимфоцитов от тех же доноров. Реакции проводились при комнатной температуре (20°С). Т и В-лимфоциты получали методом препаративного клеточного электрофореза на приборе Эльфор Вап-5 (Zeiller et al., 1975, Зарецкая и соавт.

, 1979).

Чистота Т и В клеточной суспензии контролировалась, как описано ранее (Войлокова и соавт., 1979), и составляла для В-лимфоцитов 80-95%, а для Т-клеток 85-95%. Сыворотку рассматривали, как содержащую антитела к В-лимфоцитам, если она положительно реагировала не менее чем с двумя образцами клеток (10%) в использованной панели.

Результаты и обсуждение.

Из 59 обследованных больных 26 (44%) не имели перед трансплантацией антител к Т и В-лимфоцитам, у 18 (35%) обнаружили антитела к В-лимфоцитам и 15 человек (21%) были серозопозитивны как к Т, так и к В-клеткам.

В группе больных, не имевших предшествующих антител, у 16 человек после аллотрансплантации почки были определены антитела к В-клеткам. У 12 реципиентов (75%) появление антител к В-лимфоцитам совпало с развитием клинически выраженного острого криза отторжения, и у 4 человек антитела к В-клеткам были выявлены при отсутствии кризовой ситуации.

Анализ полученных результатов показал, что появление антител к В-лимфоцитам в посттрансплантационный период сопровождает острый криз отторжения. У 49 больных был известен исход трансплантации за 6 месяцев.

Из таблицы видно, что наличие предсуществующих антител только к В-лимфоцитам не влияет на исход трансплантации, а пресенсибилизация реципиентов к HIA-А, В, С антигенам приводит к снижению процента выживаемости трансплантатов за 6 месяцев.

Комментарии запрещены.