Источники энергии при физических нагрузках

Э. Ньюсхолм и К. Старт (1977) приводят также данные об использовании жиров в организме человека при длительной физической нагрузке. Так, участие в 9-часовых лыжных гонках приводило к значительному уменьшению концентрации липопротеидов в плазме крови, в особенности липопротеидов очень низкой плотности (т. е. в сторону увеличенного окисления жиров) с возрастанием продолжительности нагрузки. Из приведенных примеров отнюдь не следует, однако, что жиры являются основным энергетическим субстратом для мышечного сокращения в любых условиях.

Доля энергии, высвобождаемая при окислении жиров, зависит от многих условий (интенсивности, вида, длительности совершаемой работы и др.). При умеренной интенсивности работы в организме человека расходуются и углеводы и жиры.

В условиях же длительной физической нагрузки величина дыхательного коэффициента снижается, и это свидетельствует о преимущественной утилизации жиров в энергетическом обмене. Формирование человека происходило под определяющим воздействием социальных факторов, поэтому как объект естественнонаучного исследования он представляет собой уникальное явление.

При всем многообразии подходов к проблеме соотношения биологического и социального в человеке (Соотношение…

, 1975) социальный характер его сущности не отменяет биологических законов, по которым развивается организм человека.

?

Комментарии запрещены.