Гуморальные аутоиммунные феномены

Первой работой в этой области является статья Matsunami и Hashimoto (1929). В работе сообщается, что большинство сывороток крови от больных туберкулезом людей и кроликов дает положительную реакцию связывания комплемента с липоидной спиртовой вытяжкой из легочной ткани морской свинки и быка.

Применив реакцию преципитации, авторы отметили положительный результат у 28 из 100 больных туберкулезом.

Реакция была отрицательной у здоровых людей и больных сифилисом. Первой значительной клинической работой, посвященной аутоанти-телам при туберкулезе, является статья Hennes и соавт.

(1961). Авторы, используя реакцию латекс-агглютинации, получили положительную реакцию с гомологичным легким в титре до 1 : 1280 у 50 из 64 больных кавернозным туберкулезом и у 7 из 16 больных туберкулезом без распада.

Было отмечено, что аутоантитела полностью адсорбируются на легочном или почечном антигене.

Из этого был сделан вывод, что аутоантитела вырабатываются против общего для этих антигенов компонента — базальных мембран сосудов. С помощью реакции пассивной гемагглютинации аутоантитела к легочной ткани были определены у 69,9-85% людей, больных туберкулезом (В. Л. Морозов, 1965; М. И. Китаев, В. Л. Морозов, 1969, 1970; Г. К. Трофимов, Б. Б. Исенгельдина, 1972; Б. Е. Кноринг, И. А. Лукьянова, 1974).

У больных туберкулезом определяются также комплементсвязывающие аутоантитела. Частота их выявления широко варьирует-от 15 до 89% (Г. К. Трофимов, Б. Б. Исенгельдина, 1972; Л. А. Торопова, 1972; Awazu, 1965; Thewaini, 1969).

По данным Awazu, содержание аутоантител к легочной ткани было наиболее высоким при экссудатив-ных формах туберкулеза, менее выражено в случаях инфильтративно-казеозных форм заболевания и еще ниже — при фиброзно-кавернозных и особенно диссеминированных формах туберкулеза. Б. X. Магхумов и соавт.

(1966) сообщили также об обнаружении преципитирующих антител к легкому при туберкулезе этого органа.

Аутоантитела к легочной ткани выявляются при туберкулезе также методом иммунофлюоресценции (Е. Ф. Чернушенко, 1969, 1972).

Комментарии запрещены.