Гистология поражений, связанных с сенсибилизированными клетками

Большое сходство этих изменений с теми, которые наблюдаются при реакции Артюса, позволяет предположить аналогичный механизм, а именно взаимную преципитацию антигена и антител в сосудистой стенке. Маловероятно, однако, что в этом процессе участвуют обычные циркулирующие антитела, поскольку, как указывал Waksman, при экспериментальном аллергическом энцефаломиелите повреждения такого типа часто встречались у морских свинок и крыс, т. е. именно у тех животных, которые считаются плохими продуцентами гуморальных антител, и были очень редки у кроликов, которые отличаются высокой способностью.

Массивное некротическое поражение.

Такое поражение представляет собой участок инфаркта в результате закупорки сосуда, обычно артерии, вызванной интенсивным инвазивно-деструктивным компонентом. Последовательность процессов, ведущих к закупорке сосуда, точно неизвестна; ясно лишь, что при этом играют определенную роль внутрисосудистое скопление мононуклеарных клеток и выделение веществ, обладающих вазоконстрикторной активностью.

Первостепенная роль циркулирующих лейкоцитов доказывается тем, что инвазивно-деструктивный и массивнонекротический компоненты при реакции гиперчувствительности замедленного типа можно полностью блокировать, удалив из кровотока лимфоидные клетки с помощью специфической антилимфоцитарной антисыворотки (Waksman, Arbouys, 1960).

Комментарии запрещены.