Гемодинамические силы

В свете того, что было сказано, можно предположить, что факторы, подавляющие свертывание, не будут препятствовать образованию тромба в движущейся крови; они будут влиять на рост тромба и его стабильность. Факторы, стимулирующие свертывание, будут способствовать росту тромба, образующегося из движущейся крови.

Нарушение способности тромбоцитов прилипать к поверхностям может привести к подавлению образования тромба.

Ускорение процесса распада АДФ или противодействие влиянию АДФ также ограничит объем образующейся тромботической массы.

Данные поэтому вопросу были получены в ряде экспериментальных исследований. Дикумарин — это препарат, который снижает уровень в крови протромбина (фактора II), фактора VII, фактора IX и фактора X. Полагают, что такое действие обусловлено конкурентным ингибированием витамина К, который участвует в синтезе этих белковых факторов, происходящем в печени.

Поскольку введение дикумарина влияет и на эндогенный, и на экзогенный механизм свертывания, кровь больных, получающих этот антикоагулянт, характеризуется увеличенным временем свертывания в силиконо — — вых и стеклянных пробирках, увеличенным однофазным протромбиновым временем и увеличенным частичным тромбопластиновым временем (мера, характеризующая эндогенный механизм). Если препарат вводят животным в дозах, достаточных для значительного подавления эндогенного и экзогенного пути свертывания, тромбообразо-вание в движущейся крови в условиях экстракорпорального шунта, а также в областях повреждения мелких сосудов подавляется лишь в незначительной степени (Fulton, Akers, Lutz, 1953; Murphy е. a., 1963).

Комментарии запрещены.