Функциональная морфология

В 1-й серии опытов у собак коллатеральное артериальное кровоснабжение подчелюстной железы после перевязки наружной челюстной (лицевой) артерии востанавливалось в основном за счет ветвей большой ушной артерии. Последняя отдает верхнему полюсу подчелюстной железы до 5 ветвей, которые прободают капсулу и внутри железы анастомозируют с другими питающими ее артериями. Указанные ветви увеличиваются в калибре почти в 2 раза по сравнению с такими же ветвями контрлатеральнон стороны и становятся извилистыми.

Между подбородочными подъязычными артериями, а также между последними и мышечными ветвями язычной артерии из анастомозов, питающих челюстно-подъязычные и подбородочно-подъязычные мышцы артерий, образуются крупные извилистые более длинные, чем предыдущие, коллатеральные пути, кровоснабжающие подчелюстную железу и смежные с ней органы. Кроме того, в области кожи лица и мимических мышц расширяются многочисленные анастомозы, которые образуют мелкопетлистую артериальную сеть, в которой участвуют кожно-мышечные ветви наружной челюстной (лицевой) артерии той и другой стороны, а также аналогичные ветви поверхностной височной артерии, что представляет определенное практическое значение.

Во 2-й серии опытов у собак производилась одновременная перевязка наружной челюстной (лицевой артерии) и ветвей большой ушной артерии.

При сравнении обзорных артериорентгенограмм подопытных собак данной серии с предыдущей мы не смогли отметить в композиции сосудистого рисунка существенных различий. При изучении же артериорентгенограмм и анатомических препаратов подчелюстных желез в указанных условиях эксперимента мы убедились, что кровоснабжение этого органа происходит путем переключения артериального бассейна его на гемоциркуляцию по коллатеральным путям, образующимся многочисленными соустьями подъязычных, подбородочных, язычных и подъязычных артерий, а также ветвями наружных челюстных артерий.

Комментарии запрещены.