Формирующийся при туберкулезе иммунитет

Если ввести туберкулин лицам, зараженным микобактериями туберкулеза, на месте введения возникает специфическая реакция, для незараженных лиц это вещество индифферентно. Используя туберкулин, можно вызвать аллергию как в инфицированном организме, так и в организме, получившем противотуберкулезную вакцину. Туберкулин не является антигеном, аллергеном, гаптеном или токсином.

Это своеобразное белковое вещество, химическая природа которого окончательно не выяснена, но в нем обнаружены протеины, пептиды, нуклеиновые кислоты, липиды, карбогидраты. Кроме старого туберкулина Коха, промышленность выпускает очищенные белковые дериваты туберкулина (PPD — Purified Protein Derivative), получаемые из культурального фильтрата микобактерий туберкулеза, которые выращены на синтетических средах.

Национальным стандартом является туберкулин М. А. Линниковой — ППД-Л. Готовится он из равных частей культур человеческого и бычьего видом микобактерий туберкулеза. ППД-Л выпускают двух видов: 1) очищенный в стандартном разведении — раствор туберкулина в 0,85 % растворе натрия хлорида с фосфатным буфером, с твином-80 в качестве стабилизатора и фенолом в качестве консерванта.

В 0,1 мл содержится 2ТЕ. Срок годности 1 год; 2)~сухой очищенный, к которому прилагается растворитель — карболизированный изотонический раствор. В ампуле 50 000 ТЕ. Срок годности 5 лет. Выпускается альттуберкулин (AT), приготовленный на синтетической среде.

Это 100 % препарат активностью 90 000 ТЕ в 0,1 мл. Срок годности 5 лет. Употребляется для градуированной накожной пробы.

Чтобы поставить иммунологический тест с целью определить в клинике активность процесса и эффективность лечения, применяется диагностикум эритроцитарный туберкулезный антигенный сухой.

Эта пористая масса или порошок красновато-коричневого цвета служит для выявления в реакции непрямой гемагглютинации специфических антител к антигенам микобактерий туберкулеза.

Комментарии запрещены.