Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Самые тяжелые и распространенные формы фиброзно-кавернозного туберкулеза легких с двусторонним поражением и развитием большого плеврофиброза и цирроза формируются из диссеминированной формы. Из туберкулемы, как правило, развиваются ограниченные фиброзно-кавернозные процессы в пределах 1-2 сегментов.

Развитие фиброзно-кавернозного процесса из исходных форм первоначально выявленного туберкулеза легких происходит постепенно, годами, проходя различные фазы — инфильтрации, распада, кавернозного туберкулеза. Первоначальные формы утрачивают свои особенности и приобретают черты фиброзно-кавернозного туберкулеза легких.

Причины прогрессирования исходных форм туберкулеза легких и развития из них фиброзно-кавернозного туберкулеза чаще всего следующие: позднее выявление, несвоевременно начатое и недостаточное лечение, неиспользование в показанных случаях коллапсотерапии и хирургического лечения, неполноценная химио-профилактика, наличие отягощающих туберкулез факторов и асоциальное поведение больных.

Переход других форм в фиброзно-кавернозный туберкулез легких определяется не только деструкцией, но и изменением характера морфологического процесса в каверне и легком и нередко изменением всей клинической картины болезни.

Патоморфологические изменения в легких, бронхах, плевре, их протяженность и степень выраженности зависят от генеза процесса, давности заболевания. Для фиброзно-кавернозного туберкулеза характерно развитие фиброзного процесса в пределах деструкции и здоровой ткани.

Обычно наряду со сформированными фиброзными кавернами наблюдаются фиброзное сморщивание верхушек, петрификаты, старые инкапсулированные и свежие очаги, бронхоэктатические полости. В значительной части случаев возникают специфические изменения в бронхах, как правило, они сочетаются с неспецифическими.

Комментарии запрещены.