Фибрин и гемостаз

По-видимому, в фибрине имеется плазминоген в количестве, достаточном, чтобы вызвать лизис фибрина. Если стрептокиназу вводят кролику до перерезки брыжеечных сосудов, то сгусток образуется нормально, но остановка кровотечения запаздывает и кровотечение часто возобновляется. Гистологическое исследование гемостатических сгустков, образовавшихся в организме кролика, получавшего стрептокиназу, показало, что в таком сгустке отсутствует фибрин, обычно находящийся по периферии тромбоцитарных агрегатов.

В тромбоцитах видны обычные структурные изменения, характерные для участков, в которых происходит образование тромбина. Эти данные еще раз подчеркивают значение фибрина в поддержании стабильности начального сгустка.

Число циркулирующих в крови тромбоцитов также влияет на гемостаз.

Во многих книгах и статьях можно встретить указание на то, что у лиц с пониженным числом тромбоцитов в крови (такое состояние принято называть тромбоцитопенией) время кровотечения может оставаться нормальным (Biggs, Mac Farlane, 1962).

Аргументы, основанные на соотношениях между временем кровотечения и числом тромбоцитов, нельзя рассматривать как решающее свидетельство за или против роли тромбоцитов в образовании начального сгустка. Такие доказательства можно получить путем прямых наблюдений над гемостазом у животных и у лиц с тромбоцитопенией (т. е. в отсутствие тромбоцитарного материала, необходимого для остановки кровотечения).

Комментарии запрещены.