Феномен усиления

Эта точка зрения основана на сходстве сенсибилизации к гомотрансплантату с реакциями гиперчувствительности замедленного типа; считают, что и в том и в другом случае большое значение имеют сенсибилизированные клетки (Lawrence, 1959b). Сходство заключается в следующем: 1) соответствующие антигены могут вызывать медленно развивающуюся воспалительную реакцию в тканях специфически сенсибилизированных животных, 2) живые лимфоидные клетки от специфически сенсибилизированных доноров могут передавать чувствительность нормальным реципиентам, тогда как сыворотка от таких доноров неэффективна в этом отношении. Как упоминалось, сенсибилизированные клетки, образовавшиеся в лимфоидных органах животных вследствие пересадки им трансплантатов, имеют отношение к реакции отторжения.

Предполагают, что цитопатогенное действие сенсибилизированных клеток можно объяснить следующим образом: сенсибилизированные клетки синтезируют особый вид связанных с клеткой антител.

Возможно, эти антитела остаются навсегда в клетке, в которой они образовались, или, может быть, они абсорбируются нормальными лимфоцитами или макрофагами и таким образом пассивно их сенсибилизируют.

Антитела, связанные с клеткой, могут быть тем специфическим фактором, который вызывает реакцию отторжения трансплантата. Согласно другой гипотезе, взаимодействие связанных с клеткой антител и изоантигенов клеток-мишеней вызывает вторичные явления, такие, как образование антител или выделение фармакологически активных агентов в очаг реакции.

Комментарии запрещены.