Эритроциты и гемостаз

Значение реакции тромбоциты — коллаген для гемостаза изучалось с использованием веществ, которые подавляют эту реакцию, снижая выделение тромбоцитами АДФ. К таким подавляющим веществам относятся: ацетилсалициловая кислота, фенилбутазон, сульфинпиразон, индометацин и фосфатидилсерин. Если в организм животного ввести один из перечисленных препаратов, то у такого животного увеличивается время, необходимое для первичной остановки кровотечения из поврежденного сосуда, и чаще наблюдаются случаи возобновления кровотечения после первичной остановки (Hovig е. а., 1967; Packham е. а., 1967).

Введение фенилбутазона собакам с недостаточностью фактора IX в дозах, не влияющих на гемостаз у нормальных животных, вызывает у таких собак (с недостаточностью фактора IX) еще более выраженное нарушение гемостаза. Эти наблюдения показывают, что нарушение реакции между тромбоцитами и коллагеном оказывает существенное влияние на гемостаз.

Механизмы, участвующие в образовании тромба, которые уже обсуждались в предыдущих разделах, можно жратко изложить следующим образом.

Повреждение сосудистой стенки ведет к образованию тромбоцитарного агрегата в результате взаимодействия тромбоцитов с коллагеном, освобождения тромбоцитарного АДФ и слипания тромбоцитов друг с другом.

Комментарии запрещены.