Эпохальные колебания темпов развития

Из числа тех немногих признаков физиологической зрелости, по которым возможны вертикальные сопоставления, отмечается ускорение развития по показателям силы мышц, состояния сердечно-сосудистой системы, двигательной активности, формирования речевых функций, по-видимому, интеллектуального развития (но в целом социальное развитие, по мнению ряда исследователей, такого ускорения не обнаруживает). Тенденция к омоложению возраста формирования зрительных, слуховых и эмоциональных реакций наблюдается уже у детей первых месяцев жизни (Пантюхина и др., 1977). Поскольку все эти явления констатируются преимущественно на протяжении последнего столетия, они в совокупности получили наименование секулярного тренда (вековой тенденции).

Наряду с ускорением темпов биологического созревания, сюда относится также укрупнение размеров тела на всех этапах развития, включая дефинитивный.

При этом затрагиваются не только общие соматические размеры, но укрупнение наблюдается и для отдельных органов. Так, по сравнению с данными 30-х годов длинник сердца у мальчиков и девочек 14 лет, например, увеличился в среднем на 2,35 и 1,85 см (Калюжная, Ярикова, 1972).

Что же касается головного мозга, то, согласно одним авторам, увеличения здесь не наблюдается, однако есть и указания на возрастание объема мозга и цереброфациального соотношения при акцелерации развития (Enachescu, Grintescu-Pop, 1973), а, по данным одного из лондонских архивов, ежегодный прирост массы мозга за последнее столетие составил в среднем 0,66 г у мужчин и 0,28 г у женщин (Miller, Corsellis, 1977).

Проблема взаимоотношений темпов развития и церебрализации заслуживает особого внимания и в связи с тем, что последняя наиболее тесно коррелирует с продолжительностью яшзни у видов и подвидов (Комфорт, 1967).

Комментарии запрещены.