Эндотелий лимфатических капилляров

Границы клеток стираются, местами наблюдается полная гомогенизация эндотелия и видны обрывки клеточных границ. В толстой кишке эндотелий лимфатических капилляров местами не изменен, но в большинстве препаратов границы клеток стерты и фрагментированы. В желудке наблюдаются те же изменения, но они выражены менее, чем в толстой кишке.

Эндотелий лимфатических капилляров диафрагмы почти не изменяется.

Здесь только изредка наблюдается фрагментация клеточных границ или их стертость и истончение.

Таким образом, пероральное введение разных доз радиоактивного фосфора (как и радиоактивного йода — В. И. Милько, Л. В. Чернышенко, 1967) вызывает у белых крыс понижение аргирофильности эндотелия лимфатических капилляров желудочно-кишечного тракта и в значительно меньшей степени диафрагмы.

Особенно эти изменения выражены при многократном введении Р32 (4 мккюри на 1 кг веса в 6 раз) и более всего отражаются на эндотелии лимфатических капилляров тонкой кишки и в меньшей степени толстой кишки и желудка. Мы считаем, что понижение аргирофильности эндотелия лимфатических капилляров при действии радиоактивного фосфора (так же, как и радиоактивного йода) зависит от изменения белковых фракций крови, которые, как было указано выше, изменяются под действием радиоактивных изотопов, что также показали исследования В. И. Милько и Р. П. Матюшко (1967) при введении радиоактивного йода белым крысам.

Работами ряда исследователей (А. А. Сушко — при раке и лейкозах, 1956, 1966; В. И. Милько, Л. В. Чернышенко — при острой лучевой болезни, при введении радиоактивного йода, арахноидите, 1965, 1967, 1968) было установлено, что при различных изменениях белкового обмена понижается аргирофильность эндотелия лимфатических капилляров в разной степени и эти взаимоотношения находятся в прямой зависимости друг от друга.

Комментарии запрещены.