Электростимуляция

В Советском Союзе большая работа по внедрению электростимуляторов в клиническую практику и по физиологическим исследованиям в этой области проводится Е. Б. Бабским и его сотрудниками. Устройства, подобные сердечным имплантируемым стимуляторам, применяются также для раздражения других возбудимых образований, например для длительного управляемого бесконтактного раздражения нервных Стволов в хронических опытах с животными. Вопросы управляемой электростимуляции различных физиологических систем организма в настоящее время интенсивно изучаются.

Хорошо известна эффективность электростимуляции мышц при различных заболеваниях. При этом воздействие электрического тока на мышечную ткань ведет к сложной перестройке целого ряда регуляторных механизмов, связанных с обменом веществ и гормональными системами.

Так, при электростимуляции рецепторов канала шейки матки наблюдались положительные сдвиги у больных с нарушениями нервно-соматической сферы, имеющими в своей основе нарушения деятельности половых желез, в частности связанными с климаксом.

Известно значение электростимуляции мочевого пузыря при параличах, электростимуляции дыхательных мышц, например при полиомиелите.

Непосредственная или опосредованная стимуляция желез внутренней секреции открывает большие возможности регулируемых воздействий па организм.

Большой интерес представляют работы Дельгадо с сотрудниками по телестимуляции различных участков коры головного мозга и подкорковых центров у животных, в том числе с использованием телеуправляемых фармакологических воздействий на локальные участки головного мозга. Электростимуляция как частный случай биостимуляции представляет интерес особенно в связи с удобством управления.

Комментарии запрещены.