Эластическая структура

У 14 больных, у которых капсула туберкулом на том или ином протяжении имела трехслойное строение, отмечено выраженное развитие специфической грануляционной ткани с прорастанием всей толщи капсулы на отдельных участках,, целость которой была нарушена у 12 больных. У 5 больных обнаружено врастание многослойного плоского эпителия в краевую полость-распада из просвета дренирующего бронха.

У 13 больных окружающая туберкуломы легочная ткань, не имела туберкулезных изменений, у остальных специфические изменения были только в виде казеозных очагов или в виде казеозных очагов с другими видами изменений специфического характера.

Казеозные инкапсулированные очаги (в единичных случаях с расплавлением казеоза). отмечены у 48 больных, продуктивные очаги — у 28, туберкулезная грануляционная ткань в виде диффузных разрастаний до 1 мм в диаметре — у 15, ацинозно-нодозные очаги-у 10, эксудативно-пневмонические туберкулезные очаги — у 5. У всех 79 больных в той или иной степени был выражен пневмосклероз.

У 24 он был выражен значительно не только в виде перибронхиального и периваскулярного склероза, но и в виде отдельных рубцов, Рубцовых полей и грубого склероза интерстициальной ткани. У 5 больных отмечены изменения специфического характера со стороны сосудов, у 1 — туберкулезный бугорок вдавался-в просвет сосуда и у 4 — туберкулезные бугорки находились в стенке сосудов.

У подавляющего числа больных в легочной ткани отмечалась имбибиция легочной ткани свежей кровью как следствие травмы ее во время операции.

?

Комментарии запрещены.