Эксперименты Поллака

Основные характеристики раздражителей: их статистическая сложность и скорость восприятия выражаются соответственно в двоичных единицах на стимул и в двоичной единице на стимул в секунду. Обсуждается также возможность вычисления количества информации, содержащейся в отдельном сигнале. При увеличении статистической сложности раздражителя увеличивается латентный период реакции и растет время переработки информации в головном мозгу.

Появление ошибочных реакций указывает на то, что скорость восприятия и переработки информации достигла предельных значений.

По мере роста количества информации, поступающей на вход оператора (канала связи), количество передаваемой без ошибок информации будет расти, приближаясь к некоторой предельной величине. Верхняя граница значений количества информации на стимул, в пределах которого оператор может согласовывать свои реакции с предъявленными ему стимулами (реагировать без ошибок), может быть названа пропускной способностью оператора.

Для оценки пропускной способности можно применить два метода.

Первый заключается в том, что увеличивается скорость поступления информации (возрастает количество информации в единицу времени).

Второй способ состоит в увеличении количества информации на стимул, т. е. увеличивается число сигналов, которые должен различить испытуемый.

В том и другом случае пропускная способность определяется по появлению ошибок.

Эксперименты Поллака показали, что при различении звуковых частот испытуемые могут дифференцировать не более 6-7 тонов, т. е. их пропускная пособность не превышает 2,5 двоичной единицы.

Диагноз представляет собой сложный познавательный процесс, сущность которого, как и всякого другого познавательного процесса, состоит в отражении объективно существующих закономерностей в сознании человека (И. Н. Осипов, П. В. Копнин).

Установить диагноз — значит раскрыть объективную истину.

?

Комментарии запрещены.