Экспериментальные и полевые испытания противотуберкулезных вакцин и критерии их эффективности

Эти факторы, безусловно, необходимо учитывать при выборе теста для определения эффективности противотуберкулезных вакцин, так как измерить действительную значимость ответа на вакцинацию можно только двумя путями: 1) оценка распространенности специфических поражений у вакцинированных и контрольных животных и 2) оценка способности ретикулоэндотелиальной системы подавить размножение вирулентных микобактерии (G. Youmans, A. Youmans, 1971). Проблема изучения защитных функций организма при туберкулезе непосредственно связана с феноменом ПЧЗТ, который, по мнению большинства авторов, развивается параллельно с повышением резистентности и возможно с участием одних и тех же клеточных систем.

В этой связи особый интерес представляют материалы G. Youmans и A. Youmans (1971), показывающие, что при использовани некоторых микобактериальных антигенов (рибосомальные фракции, РНК) можно добиться защитного эффекта без выраженной аллергической перестройки макроорганизма. Raffel (1956) и Middlebrook (1958) также утверждают, что иммунитет можно индуцировать без сенсибилизации животного.

Не вызывает сомнения, что раскрытие механизмов приобретенной резистентности к туберкулезу является необходимой теоретической основой для создания наиболее полноценных прививочных препаратов. Степень охвата прививками БЦЖ значительно колеблется в разных странах по причинам, которые не всегда легко связать с конкретно существующей там эпидемиологической обстановкой.

Вакцинация против туберкулеза наиболее широко применяется в Скандинавских странах, Восточной Европе, Японии, Африке, Латинской Америке и очень мало — в Нидерландах, Италии, США. В ряде стран, таких, как, Болгария, Венгрия, Польша, Чехословакия, Югославия, Норвегия. Аргентина, Камерун, Куба, ОАР, существуют законодательные положения об обязательной вакцинации против туберкулеза; в 21 стране она или совсем не проводится или не включена в календарь прививок.

В более чем 70 странах вакцинацию начинают в период новорожденности, в некоторых — в более позднем возрасте.

Комментарии запрещены.