Эффективность гуморального канала

Управление через системы симпатического и блуждающего нервов эволюционно развилось более поздно, чем управление по гуморальному каналу. Оно предназначено для обеспечения оперативных реакций на различные внешние воздействия первичного или кратковременного характера.

Устойчивое приспособление к изменяющимся условиям внешней среды осуществляется по гуморальным командам, которые поступают к сердцу и к синусовому узлу вслед за нервными.

При этом нервные команды носят в отдельных случаях предварительный характер, подготавливают почву для наилучшего восприятия основной, исполнительной команды, поступающей по гуморальным путям. Дублирование команд, выделение предварительной и исполнительной команды — это, по-видимому, тоже один из механизмов повышения надежности системы управления.

Рассматривая гуморальные команды, поступающие к синусовому узлу, следует отметить, что динамика выделения в кровь продуктов деятельности эндокринной системы может существенно влиять на ритм сердечных сокращений. Так, хорошо известно влияние гормона щитовидной железы на частоту пульса.

При базедовой болезни наблюдается тахикардия, при микседеме — брадикардия.

Введение адреналина аналогично возбуждению симпатической системы. Гормоны влияют не только на пульс, но и на другие физиологические функции.

В последнее время проявляется большой интерес к медленным ритмам организма: минутным и часовым, их считают связанными с деятельностью нейро-эндокринного аппарата.

У крыс выявлены ритмы температуры с периодичностью от 1 до 4 часов.

Медленные колебания пульса и артериального давления были обнаружены у кошек и кроликов.

Специальные исследования показали, что в условиях покоя у человека выявляются ритмы с периодичностью от 2-3 до 30 минут, а, может быть, имеются и более длинные ритмы.

Комментарии запрещены.