Дизурические расстройства

Анализ послеоперационной смертности. На 183 оперированных больных в период 1947-1961 гг. в различные сроки умерло 10 больных, причем двое — от причин, не связанных с операцией и течением туберкулезного процесса: один-от рака печени через гад после нефрэктомии, второй от инфаркта миокарда через 11 лет после операции.

Таким образом, анализируя смертность в связи с операцией, мы коснемся 8 больных. Умерло в сроки до одного месяца после операции 2 больных: один — от вгроичного аррозионного кровотечения из почечной ножки на 21-й день после операции и 2-й — на 7-й день от острой сердечно-сосудистой.

недостаточности в результате нарушения внутрибрюшного давления.

Одна больная умерла через 2 месяца после операции от туберкулезного менингита при наличии туберкулеза единственной почки.

Трое больных умерли в сроки от l/г — до 2 лет после операции от почечной недостаточности, у 2 из них был туберкулез единственной почки и у одного — амилоидоз. Двое больных умерло в сроки более 5 лет после операции от прогрессирования легочного туберкулеза при явлениях сердечно-легочной недостаточности; у одного — единственная почка была здорова, у другого — в почке были обнаружены очаговые изменения.

Исчисляя полученные неблагоприятные отдаленные результаты в процентах, мы получили следующие данные: общая смертность — 5,4%: туберкулез единственной почки, выявленный после операции-8,5%; туберкулез единственной почки, имевший место до операции и вновь выявленный на вскрытии,- 19,1%; неспецифичеокие изменения в единственной почке — 3,9% туберкулез мочевого пузыря, оставшийся в послеоперационном периоде, — 3,2%; дизурические расстройства, не связанные с туберкулезом, — 5,4%. Сравнительные данные в отношении общей летальности видны из; следующей таблицы.

?

Комментарии запрещены.