Детальное исследование клеточных компонентов

Как уже отмечалось, клеточная оболочка микобактерий туберкулеза состоит из 3 слоев. Внутренний ригидный слой опорной мембраны содержит ацетилмурамовую кислоту с несколькими аминокислотами, в состав промежуточного и наружного пластического слоев входят липополисахариды и липиды.

Для клеточных стенок характерно присутствие прочно связанных липидов и гликолипидов. Более детальное исследование клеточных компонентов показало, что оболочки клеток содержат до 61% сухой массы липидов, наиболее характерными компонентами которых являются воски В, С и D. Фосфатиды микобактерий содержатся также преимущественно в стенке и цитоплазматической мембране клеток.

Akamatsu с соавт. (1966) установили, что стенка и цитоплазматические мембраны М. phlei содержат большое количество олигоманнозидов, которые отсутствуют в цитоплазме этих микобактерий.

Детальный анализ состава оболочек микобактерий привели Azuma с соавт.

(1969), Acharia и Goldman (1970) и ряд других исследователей.

Acharia и Goldman (1970) тщательно очистили фракции клеточных стенок H37Ra.

Химический анализ показал наличие в оболочках микобактерий 22,8% аминокислот, в основном аланина, глютамина и диамино-пимелата, редуцирующих Сахаров в форме арабинозы и сахарозы; 3,95% аминосахара в форме глюкозамина, мурамовой кислоты и галактозамина. Около 32,1% от сухой массы клеточных стенок составляли жиры.

Из них половину составляли две серии миколовых кислот.

Остальные липиды состояли в основном из нормальных насыщенных жирных кислот, включая туберкулостеариновую кислоту.

Ribi, Larson, Brehmer, List, Barclay (1958-1975) и другие авторы работали над изучением биологических и химических свойств клеточных компонентов, уделяя особое внимание анализу клеточных оболочек. Было выяснено, что клеточные оболочки микобактерий туберкулеза способны вызывать поражения в коже здоровых животных, индуцировать повышенную чувствительность замедленного типа, замещать убитые микобактерии в адъюванте Фрейнда и индуцировать специфическую и неспецифическую резистентность к туберкулезной инфекции.

Обработка высокой температурой не нарушала биологических свойств клеточных оболочек.

Комментарии запрещены.