Действие иммунодепрессантов на туберкулезный процесс

Следует отметить, что у животных, которым вводили аминоптерин одновременно с заражением их микобактериями, не обнаруживали кожной чувствительности к туберкулину. У животных этой группы не наблюдался казеозный некроз, однако количество микобактерий в органах у них было значительно больше, чем у животных других групп. Е. А. Капитанов (1964) отмечал, что преднизолон и кортизон при введении морским свинкам спустя 2-14 дней после вакцинации их БЦЖ оказывали тормозящее действие на развитие поствакцинального иммунитета.

Стрептомицин и особенно стрептомицин в сочетании с предни-золоном также оказывали угнетающее действие на противотуберкулезный иммунитет. Kanai с соавт.

(1966) отмечали, что введение метатрексата вакцинированным и затем зараженным морским свинкам способствовало более быстрому прогрессированию инфекции и распространению микобактерий в органах.

При этом метатрексат в меньшей степени действовал на чувствительность кожи к туберкулину, чем на сопротивляемость животных к туберкулезной инфекции. Следует подчеркнуть, что вакцинированные и получавшие метатрексат животные были менее устойчивы к последующему заражению, чем получавшие препарат, но не вакцинированные морские свинки.

Gaugas и Rees (1968), а также Yamamo-to (1972) установили, что введение анти-лимфоцитарной сыворотки способствует более быстрому прогрессированию туберкулеза и гибели животных.

К аналогичному заключению пришли также М. М. Авербах с соавт.

(1973), которые в опытах на морских свинках установили, что антилимфоцитарная сыворотка не только способствует прогрессированию туберкулеза, но и в определенной степени снимает протективный эффект вакцинации.

Комментарии запрещены.