Цитотоксическое действие клеток

Действие сенсибилизированных лимфоцитов на клетки in vitro Лимфоидные клетки специфически сенсибилизированных доноров атакуют и разрушают клетки-мишени in vitro (Wilson a. Billingham, 1967). Wilson (1965a), например, изучал действие клеток лимфатических узлов, взятых у крыс, которым вводили аллогенные опухолевые клетки.

Через 5-6 дней после инъекции клетки из лимфатических узлов, осуществляющих дренаж той области, куда была произведена инъекция, оказались токсичными для клеток-мишеней в культуре.

Появление сенсибилизированных клеток в лимфоидной ткани шло параллельно развитию сенсибилизации к гомотрансплантату (Billingham, Silvers a. Wilson, 1962).

Wilson (1965а) нашел, что только небольшая часть лимфоцитов в лимфатических узлах и лимфе грудного протока сенсибилизированных крыс иммунологически активна. Количественные исследования показали, что одна активированная клетка может разрушить одну клетку-мишень.

Эксперименты с клетками лимфы грудного протока особенно интересны, так как они позволили установить, что клетками-агрессорами являются малые лимфоциты.

Janowsky с сотрудниками (1964), подтверждая точку зрения Wilson, нашли, что малые и средние лимфоциты селезенки специфически сенсибилизированных мышей токсичны по отношению к выращенным фибробластам. Лимфоциты могут убивать клетки-мишени в питательной, среде, в которой нет термолабильных факторов сыворотки, таких, как комплемент (Wilson, 1963).

Комментарии запрещены.