Цитотоксическое действие циркулирующих антител

Большую цитотоксичность мышиных изоантител на гомозиготные лейкемические клетки, чем на клетки от гетерозиготных (гибридов Fx) доноров (Hellstrom, 1959), также можно было объяснить наличием изоантигенных рецепторов на мембранах клетки-мишени. Как 19S — так и 75-изоантитела с Н-2-специфичностью могут связываться с опухолевыми клетками in vitro (Hellstrom и Moller, 1965).

Оба типа антител равноценны для агглютинации и гемолиза эритроцитов и разрушения ядерных клеток-игшеней in vitro. Однако результаты не исключают возможности, что 19S — и 75-антитела отличаются в отношении их цитотоксиче-ской активности.

Это возможно благодаря критической стерической связи между сопредельными молекулами на поверхности клеток-мишеней, такой, как продемонстрировали для IgG в гемолитической системе бараньих эритроцитов Borsos и Rapp (1965).

Для того чтобы иммунная сыворотка была способна лизировать мышиные опухолевые клетки, требуются высокие концентрации комплемента. Hellstrom и Moller (1965) сообщили, что комплемент, обычно присутствующий в мышиной сыворотке, в отличие от комплемента морской свинки не способен лизировать мышиные лимфоидные клетки, сенсибилизированные изо-антителами.

Необходимость больших количеств комплемента в иммунной цитологической системе указывает, что если гуморальные антитела играют роль в реакции гомотрансплантации, то это должны быть комплементфиксирующие IgG и IgM.

Комментарии запрещены.