Человек

При этом наблюдается закупорка нижних дыхательных путей с отеком гортани, трахеи, глотки и надгортанника (James, Austen, 1964). Если смерть наступает без респираторных симптомов, то существенных изменений на аутопсии не обнаруживается; предполагают, что в этих случаях смерть наступает от сердечно-сосудистого коллапса (James, Austen, 1964).

У мышей не был идентифицирован определенный орган-мишень при анафилаксии.

У активно иммунизированных мышей, стимулированных антигеном, наблюдаются расстройства дыхания, цианоз мордочки, лап и хвоста, слабость, прострация, гипотония и гипотермия (McMaster, Kruse, 1949; Malkiel, Hargis, 1952; Waalkes, Coburn, 1960; Gershon, Ross, 1962). Отмечалась утечка жидкости из сосудистого русла, и потому введение в организм жидкости оказывает благоприятный эффект (Bergman, Munoz, 1965).

Мы нерасполагаем подробными данными о патологии анафилаксии у мышей. Микроскопические исследования ограничились изучением тучных клеток, в которых при активной анафилаксии происходит дегрануляция (Mota, 1963а; Lima е. а., 1964).

Тучные клетки остаются неизмененными при использовании в опытах гетерологичных антител для пассивной сенсибилизации (Mota, 1963а), а также в тех случаях, когда для индукции анафилаксии используют преформированный растворимый комплекс антиген-антитело (Tokuda, Wei-ser, 1961) или агрегированный у-глобулин (Lima е. а., 1964).

Комментарии запрещены.