Частотный анализ

При этом происходит притяжение разных частот и формируется единый ритм. Этот механизм синхронизации организует мозговую систему в отношении повышения ее устойчивости. Изменения частотных характеристик электрических показателей не только функции головного мозга, но и мышцы, и сердца, и периферической нервной системы в настоящее время вполне определенно расцениваются в связи с изменением функционального состояния.

Частотный анализ начинает применяться для анализа разнообразных физиологических функций. Е. И. Пальцев показал, что в зависимости от характера двигательной задачи изменяется спектральный состав тремора.

Л. Б. Андреев с соавторами доказали диагностическую эффективность гармонического анализа кинетокардиограмм. Что касается медленных и сверхмедленных биологических ритмов, то их изучением сейчас интенсивно занимаются специалисты различного профиля.

Медленные ритмы, мозговых биопотенциалов были исследованы Н. А. Аладжаловой.

Много работ посвящено терморегуляционным ритмам.

Проблема биологических часов тесно связана с изучением ритмической природы биологических процессов.

Интересная попытка математического рассмотрения свойств биологических колебательных систем сделана К. Клоттером.

Он рассматривает два типа систем — автономные и неавтономные.

Автономные системы могут быть с затуханием (неспособные к автоколебаниям) и незатухающие (способные к автоколебаниям).

Во втором случае энергия, рассеиваемая в ходе цикла, восстанавливается за счет непериодического источника. Неавтономные системы совершают вынужденные колебания в соответствии с частотой задающего генератора.

Важную роль, по-видимому, играет явление затягивания, когда вынужденные колебания подавляют собственные.

Это происходит в случае близости частот собственных и вынуждающих колебаний. В приведенном выше примере из последней главы Кибернетика Н. Винера именно процессом затягивания объясняется появление пика на одной из частот вблизи 9 гц.

Комментарии запрещены.