Части нервных волокон

Сопоставление изменений нервной и соединительной ткани пульпы зуба убеждает в том, что распространение реакции по первой совершается на значительно более отдаленные участки, нежели по второй. При проведении различных стоматологических вмешательств до сих пор не учитывалось состояние нервов зубных тканей, и в частности пульпы. Результаты проведенных автором исследований свидетельствуют о том, что даже в том случае, когда стоматологические воздействия непосредственно не направлены на пульпу зуба, происходящие в ее нервных элементах процессы весьма существенны.

Наличие вышеуказанных реактивных изменений нервов пульпы, а также дальнейшая реституция абсолютного большинства их свидетельствуют о высокой пластичности нервных структур этой ткани. сосудистые и другие морфологические преобразования в стенках искусственного пищевода, сформированного из желудка Метод восстановления целости пищевода трубкой, выкроенной из большой кривизны желудка, в последние годы привлекает внимание ряда хирургов (В. В. Сумин, 1960, 1961; Р. Б. Мумладзе, 1967; D. Gavriliu, 1965; Н. Heimlich, 1959, 1961, и др.). Однако несмотря на углубленное экспериментальное изучение методики операции и клиническую ее разработку, данные о морфологических изменениях, наступающих в стенке искусственного пищевода, в современной литературе представлены недостаточно.

В этой связи мы поставили перед собой задачу изучить в эксперименте на 54 животных (собаки) морфологические изменения в стенке трансплантата в различные сроки после пластики пищевода большой кривизной желудка (от 1 дня до 8 месяцев). Из общего количества оперированных животных у 9 операция была произведена без резекции естественного пищевода, т. е. она выполнялась по типу обходного анастомоза.

На 15 собаках проводилось формирование желудочной трубки и размещение ее в левой плевральной полости. У 30 животных осуществлялась резекция нижней трети грудного отдела пищевода.

Комментарии запрещены.