Бласт-трансформация лимфоцитов

Долгое время считалось, что клетки-эффекторы ПЧЗТ являются дол-гоживущими, рециркулирующими (Gowans, McGregor, 1965; Turk, 1975). Однако в настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что сопротивляемость к L. Monocytogenes и М. Tuberculosis, связанная с ПЧЗТ, в значительной степени обусловлена короткоживущими, лимфоцитами. По крайней мере такие клетки мигрируют в зоны воспаления и с их помощью возможен пассивный перенос протективного эффекта или ПЧЗТ к указанным микробам (McGregor е. а., 1971; Koster, McGregor, 1971; Mackaness, 1971).

В настоящее время одним из важных аспектов иммунологических исследований является изучение взаимодействия лимфоцитов и макрофагов.

Клетки этих типов участвуют в самых различных реакциях иммунитета.

Так, обработка антигена макрофагами, концентрирование антигена на поверхности макрофагов, возможно, образование комплекса, макрофагальная РНК — антиген играют важную роль в индукции ПЧЗТ, антителообразования, толерантности и иммунологической памяти. В иммунологических исследованиях, выполненных в условиях in vivo и in vitro, наблюдаются контакты между лимфоцитами и макрофагами.

Предполагается, что из макрофагов в лимфоциты переходит иммуногенный материал или информация о чужеродном иммуногенном агенте. In vitro макрофаги (совместно с лимфоцитами) участвуют в самых различных тестах (ПЧЗТ, усиливают бласт-трансформацию лимфоцитов, оказывают цитотоксический эффект на клетки-мишени (причем в ряде случаев такую способность индуцируют у них медиаторы лимфоцитов).

Макрофаги являются индикаторными клетками в тесте торможения миграции, а возможно принимают участие в переработке фактора лимфоцитов, ингибирующего их миграцию. Интересен тот факт, что взаимодействие лимфоцитов с макрофагами снижает электрофоретическую подвижность последних (Minderhoud, Smith, 1972).

Комментарии запрещены.