Белки и ДНК микобактерий

Белки составляют 56% сухой массы микобактерии и могут быть выделены из них воздействием щелочи или экстракцией различными солевыми растворителями (Л. В. Жулина, 1962; Tomura, 1914; Toda, 1956). Несмотря на разнообразный характер белков, получаемых разными исследователями из микобактерии, все они содержали до 18-20 аминокислот, при высоком содержании основных аминокислот: аргинина, гистидина, лизина (П. М. Самойлов, 1968).

Белки микобактерии туберкулеза (туберкулопротеиды) не вызывают поражений в тканях здоровых животных.

Установлено, что туберкулопротеиды оказывают воздействие на миелоидную, гематопоэтическую систему костного мозга, стимулируют новообразование нейтрофилов, их миграцию из кровеносных сосудов в полости и ткани организма. Введение туберкулопротеидов в организм экспериментального животного вызывает развитие чувствительности немедленного типа.

При повторном введении белков микобактерий в организме животных развивается системная анафилаксия или кожная реакция типа Артюса. Соединение туберкулопротеидов и PPD с липополисахаридами или другими компонентами микобактерий вызывает в организме экспериментальных животных развитие состояния ПЧЗТ (Raffel, 1948; Jamozaki е. а., 1969).

Введение туберкулопротеида, выделенного из цитоплазмы микобактерий (или альттуберкулина Коха с неполным адъювантом Фрейнда), в подушечку лапки морской свинки также вызывает развитие ПЧЗТ (Larson е. а., 1969). В сенсибилизированном организме туберкулопротеиды вызывают местные кожные и общие туберкулиновые реакции.

Воздействие высокой температуры не влияет на сенсибилизирующую активность туберкулопротеидов, которая может быть нарушена лишь обработкой протеолитическими ферментами.

Комментарии запрещены.