Базальная мембрана

Подтверждением этого могут служить предварительные данные Graf и Koffler (1966), которые показали, что у-глобулин, элюированный из клубочков больного люпозным нефритом, реагировал in vitro с базальной мембраной клубочков. Кроме того, в одном случае люпозного нефрита (Gallo, 1968) была обнаружена отчетливая непрерывная полоса вдоль базальной мембраны клубочков, дающая окраску на иммуноглобулин, сходная с той, которая обнаруживается в эксперименте с антителами, специфичными в отношении базальной мембраны клубочков.

Однако, чтобы выяснить роль таких антител при люпозном нефрите, необходимы дальнейшие исследования.

Нефрит, связанный с подострым бактериальным эндокардитом (ПБЭ) У некоторых больных с ПБЭ были обнаружены очаговые некротизирующие поражения клубочков (очаговые эмболические), а в меньшем числе случаев — диффузные пролиферативные поражения клубочков.

Представляется возможным, что поражения клубочков при ПБЭ возникают в результате отложения иммунных комплексов. Бородавчатые разрастания на клапанах сердца служат тем источником, из которого могут многократно выделяться порции антигенного материала; попадая в кровоток, они образуют комплексы (после того как началось образование специфических антител).

Кроме того, поскольку в кровоток выделяются лишь небольшие количества антигена, возникают условия для создания нерастворимых иммунных комплексов.

Комментарии запрещены.