Автоматизированный и программированный сбор информации

Моделирование процесса постановки диагноза на вычислительной машине после соответствующего обучения позволило получить весьма интересные результаты. Так, при одновременном анализе опытным врачом и машиной данных, полученных из вопросников, у 350 пациентов число правильных и неправильных диагнозов было примерно одинаковым для врача и машины. Вопросник, предлагаемый пациенту, фактически есть не что иное, как программированный сбор информации.

Специализированные программы отличаются от общемедицинских тем, что они имитируют диагностические операции, осуществляемые врачами узкого профиля: невропатологом, эндокринологом, офтальмологом и т. п. Вопросы сбора информации имеют важное значение не только как первый этап автоматизации анализа и оценки медицинских данных, но и представляют самостоятельный интерес. Сегодня еще слишком большой процент врачебного времени уходит на сбор информации, к тому же быстрота получения нужной информации и возможность активного управления поиском информации слишком отстают от информационных методов в других областях науки и техники.

Кибернетика открывает новые пути для оптимизации процессов сбора медицинской информации. Автоматизированный и программированный сбор информации, разработка способов наиболее показательного представления необходимых данных позволяют уже в ближайшем будущем освободить дополнительное время врача для обеспечения главной его функции: осмысливания полученных данных с целью выработки наиболее эффективных решений.

Анализ медицинской информации включает весьма обширный круг задач — от простой дешифровки осциллограмм до проведения корреляционного анализа, требующего специальной технической базы.

Мы будем понимать под анализом этап диагностического процесса, связанный с подготовкой собранной информации к логической или математической оценке, результатом которой является диагноз. Так, электрокардиограмма, прежде чем послужить основанием для постановки, например, диагноза атеросклероз коронарных артерий, подвергается соответствующему анализу.

Комментарии запрещены.