Аутотрансплантация брюшного отдела аорты с применением клея циакрин и сосудистого шва в эксперименте

В настоящее время в зависимости от материала, используемого для пластических операций на сосудах, существуют четыре основные возможности пластики: ауто-, гомо-, гетеро — и аллопластика. Аутотрансплантация возможна двух видов: пересадка вены и пересадка артерии. В качестве венозных аутотрансплантатов наиболее часто применяют лучевую подкожную вену, большую подкожную вену нижней конечности, наружную яремную вену, нижнюю полую вену (В. Р. Брайцев, 1916; Н. А. Богораз, 1916; А. Д. Христич, 1956; Carrel, 1902; Carrel, Guthrie, 1906).

Венозный трансплантат, пересаженный в дефект артерии, претерпевает ряд изменений (артериализируется), что выражается в утолщении всех слоев стенки сосуда (А. Г. Цейтлин, 1959; А. Д. Христич, 1957, и др.). Ряд исследователей отмечают развитие аневризматических расширений на месте венозного трансплантата, разрывы его (Р. О. Еолян, С. М. Галстоян, 1952).

Аутотрансплантация артерий в клинике не получила распространения, так как невозможно пожертвовать одной артерией ради другой без ущерба для больного.

Гомотрансплантация сосудов, выполненная в эксперименте Carrel в 1908 г., а впоследствии повторенная рядом других исследователей (А. И. Морозова, 1909; В. Р. Брайцев, 1916, и др.), была впервые осуществлена на больном в 1923 г. И. Д. Мееровичем. Широкое внедрение в клиническую практику гомотрансплантация получила начиная с 1949 г. (А. Н. Бакулев, 1955; А. А. Вишневский, 1957; Gross, Bill, Pierce, 1949, и др.). Наряду с успехами, достигнутыми при гомотрансплантации, многие авторы отмечают ряд отрицательных моментов при гомопластике сосудов.

Артериальный гомотрансплантат в организме реципиента подвергается дегенеративным изменениям и полному замещению тканями реципиента (Greech, Deterling, Schumacker, 1957).

Комментарии запрещены.