Апикальная мембрана

В светлых же клетках стенки фолликула описанной диффузной пиронинофильной зернистости не наблюдается. В начале тиреотропной реакции, а равно и у контрольных животных, светлые клетки содержат крупные гранулы РНП, сконцентрированные в базальной части клеток (в подъядерной зоне). Гранулы РНП здесь очень крупны и прилегают к базальной мембране фолликула, особенно в месте контакта фолликулярной клетки с капилляром.

Подобное явление наблюдается и в светлых клетках иптерфолликулярных островков. Зерна РНП скопляются здесь особенно в большом количестве в том месте цитоплазмы светлой клетки, где она контактирует с капилляром, огибающим островок.

В случае же амитотического деления и отпочковывания интерфолликулярной клетки от стенки фолликула (такие фигуры мы встречали, и в этих клетках ядро находилось в стадии нуклеотомии) цитоплазма данной делящейся клетки светлая, набухшая, а пиронинофильная зернистость была дислоцирована в месте выпячивания делящейся клетки в интерфолликулярное пространство. Изучение ультраструктурных особенностей функционирующей клетки стенки фолликула показало, что эндоплазматическая сеть в их цитоплазме располагается почти по всей клетке и состоит из небольших участков двухконтурных зернистых мембран.

Митохондрии клетки мелкие, овальные, с несколько затемнеьным матриксом и весьма специфически расположенными извитыми продольными кристами. Среди функционирующих клеток стенки фолликула нами были обнаружены клетки, содержащие очень хорошо выраженную эндоплазматическую сеть, альфацитомембраны которой покрыты крупными рибосомами и располагаются параллельно базальной мембране клетки, заполняя всю цитоплазму.

Комментарии запрещены.