Антитела в сыворотке крови

Barlow и Daniel (1973) методом РПГА, используя в качестве антигена туберкулополисахариды и туберкулопротеиды, выявили специфические антитела в сыворотке крови, но не в мокроте и слюне большинства больных туберкулезом. Существенно, что такие антитела не были также выявлены и в сыворотках крови больных хроническими обструктивными заболеваниями легких. Turcotte и Freedman (1966) считают, что обнаруживаемые с помощью РПГА антитела при туберкулезе связаны исключительно с фракцией IgG (75-антитела); по их мнению, именно они являются специфическими антителами при туберкулезе.

С. М. Княжеский, А. И. Черницкий (1975) также показали, что 75-антитела обладают значительно большей специфичностью, чем 19S, хотя последние составляют основную массу антител в сыворотке крови у больных туберкулезом и у лиц контрольной группы.

В частности, в группе больных туберкулезом 75-антитела выявлялись чаще (74%) и в более высоких титрах (средний титр 1:37), чем у больных неспецифическими заболеваниями легких (20%, средний титр 1:3) и у здоровых лиц (13%, средний титр 1:2). Б. Е. Кноринг, Н. М. Чужова (1973), проведя исследования с помощью РПК и РПГА, считают, что эти реакции могут быть с успехом использованы в дифференциальной диагностике туберкулеза для уточнения диагноза специфического заболевания, поскольку у больных с неспецифическими заболеваниями легких (хроническая пневмония, новообразования, аспергилломы легкого, саркоидоз) специфические антитела выявляются довольно редко (в 4,16% случаев) и в невысоких титрах.

З. Ю. Жданова и Б. Е. Кноринг (1975) сообщают о возможности применения серологических реакций для дифференциальной диагностики округлых образований в легких.

Ценность сведений, по мнению авторов, возрастает при их сочетанном применении, когда они могут быть чрезвычайно полезны как дополнительные тесты в дифференциальной диагностике туберкулом и периферического рака легкого.

Комментарии запрещены.