Антитела против тканей ободочной кишки

Это отсутствие цитотоксического эффекта при воздействии аутоантител против ободочной кишки на клетки эпителия этой кишки еще раз направляет наше внимание в сторону поверхностной мембраны и ее антигенной структуры, определяющей чувствительность клеток к антителам. Антитела против субклеточных частиц. В связи с работами Dumonde с соавторами (1965), а также Loewi (1963) возникает вопрос, будут ли антитела, проникшие при определенных условиях внутрь клетки, вести себя по отношению к цитоплазматическим мембранам так же, как они ведут себя по отношению к поверхностным клеточным мембранам.

Эксперименты показывают, что антисыворотки, приготовленные против субклеточных частиц, реагируя с ними непосредственно, не обязательно вызывают в этих частицах те же биохимические изменения, какими сопровождаются реакции антиген-антитело, разыгрывающиеся на поверхности интактной клетки.

Weiss и Dingle (1964) иммунизировали кроликов обогащенной лизо-сомной фракцией, приготовленной из гомогената крысиной печени, и испытывали полученную таким образом антисыворотку на способность вызывать освобождение лизосомных гидролаз. При работе с частично очищенными препаратами лизосом освобождения ферментов не наблюдалось; когда же к живой культуре фибробластов крысиной кожи добавляли антисыворотку, происходило быстрое выделение внутриклеточной кислой фосфатазы из лизосомных гранул.

Тепловая инактивация антисыворотки и добавление гидрокортизона блокировали этот эффект.

Комментарии запрещены.