Анализируя материалы

У 34 больных (27,4%) констатировано клиническое излечение, при следующих исходных клинических формах: очаговый туберкулез легких был у 4 больных, инфильтративный — у 18, хронический гематогенно-диссеминированный — у 9, хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких — у 3. Анализируя материалы об остаточных изменениях при излечении процесса в легких, мы придерживались группировки, предложенной В. Л. Эйнис. К 1-а типу излечения мы относили больных, у которых наступило полное рассасывание очаговых и инфильтративных изменений в легких.

С таким типом, излечения был всего один больной инфильтративным туберкулезом легких в возрасте 64 лет. Излечение с исходом в рубцевание (1-6) было у 4 больных, из которых 2 имели очаговый туберкулез легких, 2 — инфильтративный.

Ко II типу излечения отнесены 14 больных с остаточными изменениями (индурационные очаги и фиброзно-известковые изменения) без функциональных нарушений. В этой группе с очаговым туберкулезом легких было 2 больных, инфильтративным — 8; хроническим гематогенно-диссеминированным — 2, хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом легких — 2. К III типу излечения отнесены 15 больных, у которых определялись более выраженные остаточные изменения в легких (инкапсулированные очаги, фиброзные изменения) при нерезко выраженных функциональных нарушениях.

Этот тип излечения отмечен при следующих исходных формах туберкулеза: инфильтративном туберкулезе легких (7. больных), хроническом гематогенно-диссеминированяом (7), хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе легких (1 больной).

Больных с другими типами излечения у нас не было. У 27 из 34 больных с клиническим излечением туберкулеза одновременно имелись различные нетуберкулезные заболевания, среди которых чаще всего отмечались заболевания сердечно-сосудистой системы, главным образом атеросклероз (у 20 больных).

?

Комментарии запрещены.